鶏むね肉&白菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 300g
- 【下味】
- ・塩・ブラックペッパー 各少々
- ・酒 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(胸肉の炒め用) 小さじ2
- 白菜(一口大のざく切り) 3~4枚
- にんにく(みじん切り) 1片
- ぶなしめじ(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 人参(一口大の乱切り) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 水(具材がかぶるぐらい) 400cc
- シチューのルー 4かけ(4皿分)
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
両面をフォークでところどごろ刺し、
繊維を断ち切るように
一口大のそぎ切りに。 - 2 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し2を並べ胸肉の両面が白くなるまでさっと焼く。
(完全には火を通さない) -
4
厚手の鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、
しめじ、白菜の芯を順に加え炒める。 -
5
油が全体に回ったら、
具材がかぶるぐらいの水を加え
中火にかける。 -
6
煮立ったらあくを取り
蓋をして弱火にして15分程煮込む。 - 7 6の火を止め、ルーを割り入れて混ぜながら溶かし、3の胸肉と白菜の葉を加え再び火を付け、弱火で5分程煮込み火を通す。
- 8 7に牛乳を加え、混ぜながら温める。鍋のふちがふつふつして(沸騰はさせない)とろみが付いたら完成☆
きっかけ
白菜とルーが残っていたので。
おいしくなるコツ
胸肉は下味を付けて先にさっと焼き、後で加えて煮込むと、しっとり柔らかな仕上がりに♪ 白菜から水分が出るので、水の量はやや少なめです。牛乳の量はお好みで調節してネ☆
- レシピID:1780026190
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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るもちゃん2018/12/22 21:26美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨
美味しい白菜たっぷりの温まるクリームシチュー☆