鶏むね肉&白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

鶏むね肉&白菜のクリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
鶏むね肉がしっとり柔らかで、とっても
美味しい白菜たっぷりの温まるクリームシチュー☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
    両面をフォークでところどごろ刺し、
    繊維を断ち切るように
    一口大のそぎ切りに。
  2. 2 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し2を並べ胸肉の両面が白くなるまでさっと焼く。
    (完全には火を通さない)
  4. 4 厚手の鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、
    しめじ、白菜の芯を順に加え炒める。
  5. 5 油が全体に回ったら、
    具材がかぶるぐらいの水を加え
    中火にかける。
  6. 6 煮立ったらあくを取り
    蓋をして弱火にして15分程煮込む。
  7. 7 6の火を止め、ルーを割り入れて混ぜながら溶かし、3の胸肉と白菜の葉を加え再び火を付け、弱火で5分程煮込み火を通す。
  8. 8 7に牛乳を加え、混ぜながら温める。鍋のふちがふつふつして(沸騰はさせない)とろみが付いたら完成☆

きっかけ

白菜とルーが残っていたので。

おいしくなるコツ

胸肉は下味を付けて先にさっと焼き、後で加えて煮込むと、しっとり柔らかな仕上がりに♪ 白菜から水分が出るので、水の量はやや少なめです。牛乳の量はお好みで調節してネ☆

  • レシピID:1780026190
  • 公開日:2018/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/22 21:26
    鶏むね肉&白菜のクリームシチュー
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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