2種のチョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バター 80g
- 粉糖 65g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 1個
- 【A】全粒薄力粉 100g
- 【A】●紅茶葉 10g
- 【B】クルミ 40g
- 【B】◆チャンクチョコD 30g
- チャンクチョコD(トッピング用) 25g
- ★アレンジ★ココアとホワイトチョコ
- ●ココア 10g
- ◆ホワイトチャンクチョコD 30g
- ◆ホワイトチャンクチョコD 25g
作り方
-
1
≪下準備≫
・無塩バターを室温に戻します
・クルミを150℃のオーブンで10分ほどローストして刻んでおく
・Aを合わせてふるいます
・オーブンを160℃に予熱します - 2 ボウルに無塩バターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜます
- 3 粉糖、塩を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます
- 4 溶き卵を数回に分けて加えてその都度良く混ぜます
- 5 ふるったAとBを加えて、練らないようにさっくりと混ぜます
- 6 天板に等分に並べた生地を約4cmに広げて、チャンクチョコDをトッピングします
- 7 予熱したオーブンで17分~18分焼成して完成です
-
8
●の紅茶葉をココアパウダーに、◆のチャンクチョコDをホワイトチャンクチョコDに変えると、「チョコとクルミのクッキー」になります
2種類の組み合わせはプレゼントにぴったりです♪
きっかけ
チャンクチョコDを使ってザクザク食感が特徴のクッキーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
焼きたてのクッキーはとても柔らかいです。 サクッと仕上げるコツは、天板が冷めるまでクッキーをのせたまま「乾燥焼き」にすること! 粉糖をブラウンシュガーに変えればまた風味も変化しますよ♪
- レシピID:1780025871
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- 関連キーワード
- チャンクチョコ 友チョコ 2019バレンタイン チャンクチョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2019 バレンタインレシピブック掲載
直径4㎝のクッキー20~25枚分