2種のチョコチャンククッキー レシピ・作り方

2種のチョコチャンククッキー
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ココアとホワイトチョコのチョコチャンククッキー&紅茶香るチョコチャンククッキー♪
2019 バレンタインレシピブック掲載
直径4㎝のクッキー20~25枚分

材料(4~5人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 65g
  • ひとつまみ
  • 全卵 1個
  • 【A】全粒薄力粉 100g
  • 【A】●紅茶葉 10g
  • 【B】クルミ 40g
  • 【B】◆チャンクチョコD 30g
  • チャンクチョコD(トッピング用) 25g
  • ★アレンジ★ココアとホワイトチョコ
  • ●ココア 10g
  • ◆ホワイトチャンクチョコD 30g
  • ◆ホワイトチャンクチョコD 25g

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・無塩バターを室温に戻します
    ・クルミを150℃のオーブンで10分ほどローストして刻んでおく
    ・Aを合わせてふるいます
    ・オーブンを160℃に予熱します
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜます
  3. 3 粉糖、塩を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます
  4. 4 溶き卵を数回に分けて加えてその都度良く混ぜます
  5. 5 ふるったAとBを加えて、練らないようにさっくりと混ぜます
  6. 6 天板に等分に並べた生地を約4cmに広げて、チャンクチョコDをトッピングします
  7. 7 予熱したオーブンで17分~18分焼成して完成です
  8. 8 ●の紅茶葉をココアパウダーに、◆のチャンクチョコDをホワイトチャンクチョコDに変えると、「チョコとクルミのクッキー」になります
    2種類の組み合わせはプレゼントにぴったりです♪

きっかけ

チャンクチョコDを使ってザクザク食感が特徴のクッキーを作りたくて♪

おいしくなるコツ

焼きたてのクッキーはとても柔らかいです。 サクッと仕上げるコツは、天板が冷めるまでクッキーをのせたまま「乾燥焼き」にすること! 粉糖をブラウンシュガーに変えればまた風味も変化しますよ♪

  • レシピID:1780025871
  • 公開日:2018/12/04

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カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコその他のクッキー
関連キーワード
チャンクチョコ 友チョコ 2019バレンタイン チャンクチョコクッキー
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