まぜご飯~大根葉めし レシピ・作り方

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ビッグさん
大根葉は捨てないで! 混ぜ御飯の具にして使えます。梅干しや鰹節も入って元気のでるごはん!お握りでもお弁当でもOK。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根葉
50g
ふたつまみ
梅干し
大1/2~1個
削り鰹節
1/2カップ
胡麻
小さじ1
だし
70cc
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
白御飯
1合

作り方

  1. 1
    大根葉は、なるべく緑の葉の部分を多く使う。みじん切りにする。そのまままな板に広げ、塩をふたつまみふりかけておく。
  2. 2
    小鍋に出汁、醤油、砂糖を入れて沸かし塩のついたまま大根葉を入れて炒める。
    葉がしんなりしてきたら鰹節を入れて一緒に炒める。水分が無くなったら胡麻をふる。
  3. 3
    [上写真]
    出来上がったふりかけ状態の大根葉
  4. 4
    炊き立ての御飯をおひつ(または大きな器)にとり、作り方3のふりかけを混ぜ混む。
    種を抜いて細かくたたいた梅干しを混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

火が通ると小さくなってしまう大根葉なので、多すぎるかな?と思う位の量で作って下さい。大根葉にした塩と梅干しの塩が入っているので、お握りにする時でも手塩する必要はありません。

きっかけ

白ご飯だと食が進まなくても、混ぜご飯にすると目先も変わるし野菜もたくさん摂れるので。安い材料を有効活用。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理大根その他のおにぎり
料理名
混ぜご飯~大根葉めし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 14:32
海苔なしだけど、ふりかけの段階で旨し↑近年、大根の葉は貴重なのを、出来るだけ長く付いてる大根選んで買って来たw梅干しも、疲れにいいし、手塩、やはり不要だった~♪
ジョン・リーバス
大根の葉は、スーパーでは買えなくなりましたよね 美味しく料理できるのになぁ ジョンさんのおにぎり、庭仕事の後に見てて空腹で手が伸びそうです!レポありがとう

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