材料(2人分)
- 合いびき肉(牛+豚)
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 玉葱
- 1/4個
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根おろし
- 200g
- 大葉
- 2枚
- <たれ>
- 醤油
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- だし汁
- 70cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切りにする。挽肉に、塩、胡椒、ナツメグ、玉葱、卵を入れてスプーンでこねる。
ラップをかけ、焼くまで1時間位冷蔵庫にいれておく。
-
- 2
-
- 冷蔵庫に寝かせておいたハンバーグのたねに、パン粉をまぜる。2個のハンバーグに成形する。
フライパンに油をしき、焼く。
-
- 3
-
- 片面に焦げ目が付いたらターナーで返し、弱火に落とし蓋を被せじっくり中まで火を通す。
-
- 4
-
- ハンバーグが焼けたら、一旦外に取り出しておく。
フライパンに残った油や焦げカスを、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
-
- 5
-
- 同じフライパンに、出し汁、醤油、酒、みりんを入れて火を点ける。沸いたら大根おろしを汁ごと全ていれる。
味をみて醤油、みりん量を加減する。
-
- 6
-
- 沸いたおろし大根のタレに、ハンバーグを戻す。
一煮立ちさせる。
深さのある器にタレごと盛り付け、千切りした大葉をかざる。
七味唐辛子をかけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません