もやしで簡単ヘルシー!鳥ひき肉でネギ塩つくね レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- もやし
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- 鳥ひき肉
- 400g
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- おろし生姜
- 小1
- 片栗粉
- 大2くらい
- ⚫️水
- 150cc
- ⚫️酒
- 大3
- ⚫️塩
- 小1/4
- ⚫️鶏ガラスープの素
- 小1
- ⚫️おろし生姜
- 小1
- ⚫️こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギともやしは細かく切る。ネギは半分に分けてその半量と、⚫️以外の材料をボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
食べやすい大きさに丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜く。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①を入れて蓋して両面蒸し焼きにする。こんがり焼き色がついたら、空いたスペースに残りのネギ、⚫️を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成!
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