アプリで広告非表示を体験しよう

きのこピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷蔵庫に残っているきのこ類を使って作るピクルス。カレーの風味がいつもと違う隠し味。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しめじ
1袋
えのき
1袋
炒め油
大さじ1
カップ2/3
砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1/5
輪切り唐辛子
5粒
ローリエ
1枚
胡椒粒
7~8粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピクルス液を先に作って冷ましておく。
    小鍋にカレー粉、酢、砂糖、塩、輪切り唐辛子、胡椒粒、ローリエを全て入れてから火にかける。沸騰したら火を止めて冷ます。
  2. 2
    しめじとえのきは石づきを取り除き、小分けしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱してきのこを炒める。しんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
  4. 4
    煮沸消毒した保存瓶に粗熱の取れたきのこを入れ、冷めた作り方1のピクルス液を注ぐ。
    冷蔵庫に保存し2日置く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

使いみちが決まらないきのこがあったらなるべく早く、新鮮なものを漬けこんで下さい。きのこの色が変わったりしてしまっているものは避けて下さい。

きっかけ

安くて日持ちもするのでとりあえず買うのですが、結局使いみちが決まらないきのこ類。悪くなる前にピクルスにしてから使いみちを考えた。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
えのきスパイス&ハーブしめじ
料理名
きのこピクルス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/24 18:47
キノコ料理のレパートリーが増えて嬉しいです。 また作ります。
LisaLisa
笑った可愛いワンちゃんの写真で覚えていました!また作って下さりありがとうございます そうだっ私も今日はこれ作ろう! お互いにキノコ料理増やしましょうネ
2018/11/09 20:19
なんかカレーの味がする!とカレー好きの夫のお気に入りになりました。又作ってのリクエストもらいましたよ〜♪11月にしては暖かいけれど身体一番にして無理せずにね♡
やなママ☆
パパさんのお気に入りになったとは光栄です。家では玉葱カレーピクルスを隠し味にした変わり鮪丼が、大好評でしたよ。微かな隠し味にカレー+生魚の驚き足し算です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする