材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g程
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆はちみつ(砂糖でも)
- 小さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 【合わせ調味料】
◆を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 胸肉は余分な皮と
脂肪を取り除く。
両面をフォークでところどごろ刺し、
繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りに。
-
- 3
- 2に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し3を並べ両面をこんがりと
焼き、中まで火を通す。
-
- 5
- 4に1◆を加え上下を返しながら照りを付けるように全体に絡める。汁気がなくなってきたら火を止める。
-
- 6
-
- 器に盛り炒りゴマと青ネギを散らして完成☆
おいしくなるコツ
胸肉は両面にフォークで穴をあけて火の通りを
良くします。
調味料の量はお好みで加減してネ☆
きっかけ
鶏むね肉があったので。
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ベストマッチ♪冷めても柔らかくてとっても
美味しいのでお弁当にも☆