キャベツでヘルシー!簡単照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- キャベツ
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 軽くひとつかみ
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- ⚫️ケチャップ
- 大3
- ⚫️中濃ソース
- 大3
- ⚫️酒
- 大3
- ⚫️バター
- 5g
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボールに⚫️以外の材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。ラップして冷蔵庫で10分寝かせる。食べやすい大きさに丸め、手でキャッチボールするように空気を抜き、中央を窪ませる。
-
- 3
- フライパンに肉を並べて分量外の水を肉の底面にかかる程度(適量、50ccくらい)入れて、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなり、焦げ目がついたら裏返して再度蒸し焼きにする。
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら、⚫️を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません