ひじきで簡単&ヘルシー!生姜あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ひじき
- 軽くひとつかみ
- 胡椒
- 少々
- パン粉
- 軽くひとつかみ
- 卵
- 1個
- ⚫️水
- 1カップ
- ⚫️おろし生姜
- 大1
- ⚫️醤油
- 大1/2
- ⚫️みりん
- 大1
- ⚫️塩
- ひとつまみ
- ⚫️本だし顆粒
- 小2
- 水+片栗粉
- 大2+小1
作り方
-
- 1
- ボールに⚫️、水+片栗粉以外の材料を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
食べやすい大きさに丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜き、中央を少し窪ませる。。
-
- 2
- フライパンに①を並べて分量外の水を肉の底面にかかるくらい(50ccくらい)入れて、蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
-
- 3
- 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら、⚫️を入れて3分くらい煮詰める。そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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