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チキンのチーズソテー レシピ・作り方

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ビッグさん
白ワインで蒸し煮にした鶏肉に、とろりとチーズがかかったソテーです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏むね肉(鶏モモ肉でも)
1枚
シュレッドチーズ
カップ1/3
塩・胡椒
少々
ドライハーブ(パセリ、オレガノ)
少々
顆粒コンソメ
小さじ1/3
大さじ2
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、筋や皮を取り除き、食べやすいように5~6等分に切る。
    強めに塩・胡椒をし、ドライハーブをふる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱する。強火で短時間に両面に焦げ目を付ける。(中まで火は通っていない)
  3. 3
    白ワインを回しかける。強火でアルコールを飛ばす。続いて水に溶かした顆粒コンソメを加える。
    蓋をして弱火にし、蒸すように火を通す。(1分)
  4. 4
    蓋を開け、水分が多すぎるようならキッチンペーパーで肉の周りから吸わせる。
    チーズを上にかけて蓋をし、チーズを溶かす。(1~2分)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

味の浸みにくい鶏肉に濃い目の味付けです。お好みでコンソメ量を加減してください。

きっかけ

味が浸みにくい胸肉をコンソメとワインで先に煮てからソテーした。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉鶏むね肉
料理名
チキンのチーズソテー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/21 17:38
休日の一人ランチに♪料理に使った白ワインを一緒に飲みたくなりますね〜!えーい♡飲んじゃえ(笑)まったりのんびりランチになりました♡ご馳走様〜(*⁰▿⁰*)
やなママ☆
あら~昼間のお酒の方が体に残らないので私は好きですよ。自分の為につまみ作って、秒殺で平らげてしまうのですが、それもまた楽し♪絶対そのまま寝てしまう~ありがとう
2018/09/16 07:54
おはです♪(*^^*)★再びシュレッドチーズ不在ですが、とろけるチーズ代打で強行しました(笑)いつかちゃんと再現したいです(笑)未完成ですが美味しかったです♪
Nico
レポありがとう! 代打OKですよ。こんもりとボリュームある一皿で連休のゆっくりしたご飯に最適ですね。うちはNicoさんのNo.1豚&水菜を再び作ってましたよ♡

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