玉葱きんぴら レシピ・作り方

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ビッグさん
完全に火を通さずに、シャキッとした玉葱の食感を残したきんぴら風の炒め物。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

玉葱
1.5個
輪切り唐辛子
5粒
オリーブ油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉葱は皮を剥き、くし切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れてから火を点ける。
    油が温まったら玉葱を炒める。
  3. 3
    少し玉葱が透き通ってきたら、醤油、酒、みりん、酢を加えて炒める。
    少し堅いくらいで火を止める。
  4. 4
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉葱はくたくたになるまで炒めず、少し堅い所が残っているくらいで火を止めます。そのまま盛り付けるまで置いて、余熱で火を通した方がシャキッとした歯ごたえのあるきんぴらで良いです。

きっかけ

酢を入れて炒めると美味しかったので 玉葱単品できんぴら風にした。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎすきまおかず100円以下の節約料理
料理名
玉葱きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/24 20:22
美味しくいただきました。
みすけぴ
みすけぴさん こんばんは~ 玉葱に醤油がしっかりしみて白ごはんがすすみそうなきんぴらですね 作って下さりレポありがとう
2020/05/04 07:59
おはようございます おつまみに最適ですね 美味しかったです 久しぶりに買った淡路島の玉ねぎ10キロが届き これからは玉ねぎ料理が続きそうです (。•̀ᴗ-)✧
mimi2395
おはようございます!玉葱きんぴらのシャキッと感が伝わる写真です 是非おつまみに楽しんで食べて下さい あの有名な淡路島の玉葱なんですね♡これからのUPワクワク待ち

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