カシス・オ・マロン レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●マロンムース
- 【A】和栗ペースト 150g
- 【A】マロンクリーム 50g
- 【A】ルカンテンウルトラ 5g
- 【A】牛乳 100g
- 板ゼラチン 4g
- ラム酒 大さじ1
- 紅茶リキュール 大さじ1
- 生クリーム 150g
- ●カシスクリーム
- 【B】牛乳 85g
- 【B】卵黄 1個分
- 【B】砂糖 18g
- 【B】薄力粉 4g
- 【B】コーンスターチ 1g
- 【C】カシスピューレ 50g
- 【C】ルカンテンウルトラ 2g
- 【C】ナパージュ 15g
- アルミ丸型 10個
作り方
- 1 板ゼラチンをあらかじめたっぷりの冷水でしとらせておく。
- 2 【A】を全て鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまで合わせて沸かす。
- 3 ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立てる。
- 4 ①の鍋にラム酒、紅茶リキュール、しとらせておいたゼラチンを水気をきってから入れて混ぜる。
- 5 ③の生クリームと④を合わせ、混ぜる。
- 6 カップに流し入れる。
- 7 【B】を混ぜあわせてカスタードクリームを作る。
- 8 【C】を全て合わせて火にかけ、80℃くらいまで温めて火からおろす。
- 9 【C】に【B】のカスタードクリームを合わせて混ぜる。
- 10 カシスクリームの出来あがり。
- 11 ⑥を流し入れたカップの上に薄くカシスクリームを流し入れて、冷やし固める。
きっかけ
栗のペーストとクリームを使った、秋にもぴったりなスイーツを作りたくて♪
おいしくなるコツ
板ゼラチンはたっぷりの冷水でしとらせておき、使うときは水気を切ってから使ってくださいね!
- レシピID:1780023506
- 公開日:2018/09/07
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カシスの鮮やかな色が印象的です!