かぼちゃケイク レシピ・作り方
材料(6人分)
- トリーノ型 6個
- 絞り袋 1つ
- マーガリン 200g
- 塩 ふたつまみ
- 上白糖 40g
- 粉糖 120g
- ルカンテンウルトラ 2g
- 全卵 3個
- ■A
- ラム酒 20cc
- 生クリーム 20cc
- はちみつ 15g
- ■B
- 薄力粉 125g
- パンプキンパウダー 25g
- アーモンドプードル 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ■C
- くるみ 30g
- 小豆 120g
- ■トッピング
- かぼちゃの種 お好みでトッピング
- ダイスカットかぼちゃ お好みでトッピング
- トッピング用チョコレート お好みでトッピング
作り方
- 1 オーブンを160℃~170℃に予熱しておく。ボウルにマーガリンを入れて常温に戻し、クリーム状に柔らかくして塩を加える。上白糖・粉糖・ルカンテンウルトラを数回に分けて加える。
- 2 よくすり混ぜる。
- 3 別のボウルに全卵を3個割りほぐし、【A】の材料を合わせる。
- 4 全卵と【A】を合わせたものを、②のボウルに数回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
- 5 Bの粉類を合わせてふるい、④のボウルに加える。
- 6 さらに【C】を加え、ツヤがでるまで生地をしっかりと混ぜ合わせる。
- 7 生地を絞り袋に入れ、均等に型に絞り出す。
- 8 お好みでかぼちゃの種などをトッピングし、160℃~170℃のオーブンで25分焼成し、完成!
きっかけ
秋の味覚かぼちゃを使った可愛いケーキを作ってみたくて★
おいしくなるコツ
空気を含ませるようにしっかりとツヤが出るまで生地を混ぜるのがポイント★ 生地にソフト感が出ます!
- レシピID:1780023505
- 公開日:2018/09/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃケイク
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