簡単作りおき!エリンギとじゃがいもピリ辛そぼろあん レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 6個
- エリンギ
- 3㎝長さの物12本
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 150g
- 醤油
- 大2
- おろし生姜
- 大1
- 豆板醤
- 適量(大1/2)
- ごま油
- 大1
- ⚫️酒、みりん
- 各大3
- ⚫️水
- 300cc
- ⚫️砂糖
- 大1
- 水+片栗粉
- 200cc+大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に、長ネギは斜め切り、エリンギは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、肉、生姜、醤油、豆板醤を入れてさっと炒める。肉の表面が白くなったら、じゃがいもを入れて炒める。そこに、エリンギ、⚫️を入れて落とし蓋をして10分くらい煮る。
-
- 3
- 長ネギを入れて、さっと煮立させて、水分がほとんどなくなり、じゃがいもにしっかりと火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
煮てる途中で水分がなくなってしまったら、様子を見て足してください
辛さは好みで調整してください
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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