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簡単作りおき!エリンギとじゃがいもピリ辛そぼろあん レシピ・作り方

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かっぺ4217
ほんのりピリ辛です。具沢山でいつものそぼろ煮が豪華に!

材料(6人分)

じゃがいも
6個
エリンギ
3㎝長さの物12本
長ネギ
1本
豚ひき肉
150g
醤油
大2
おろし生姜
大1
豆板醤
適量(大1/2)
ごま油
大1
⚫️酒、みりん
各大3
⚫️水
300cc
⚫️砂糖
大1
水+片栗粉
200cc+大2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に、長ネギは斜め切り、エリンギは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、肉、生姜、醤油、豆板醤を入れてさっと炒める。肉の表面が白くなったら、じゃがいもを入れて炒める。そこに、エリンギ、⚫️を入れて落とし蓋をして10分くらい煮る。
  3. 3
    長ネギを入れて、さっと煮立させて、水分がほとんどなくなり、じゃがいもにしっかりと火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

煮てる途中で水分がなくなってしまったら、様子を見て足してください 辛さは好みで調整してください

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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