渋皮モンブランケーキ レシピ・作り方

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秋の味覚といえば栗!渋皮栗をふんだんに使ってモンブランケーキを作ってみました♪

材料(5~10人分)

アルミ型パウンド17×6×4(2本分)
【A】渋皮栗
80g
【A】ブランデー
15cc
無塩バター
100g
【B】グラニュー糖
30g
【B】トレハロース
25g
【B】ハチミツ
15g
卵黄
2個分
【C】卵白
2個分
【C】グラニュー糖(メレンゲ用)
30g
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    下準備として【A】の材料を合わせておき、薄力粉はあらかじめふるっておく。オーブンを170℃で予熱する。
  2. 2
    バターをボウルに入れて柔らかくし、【B】の材料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵は卵黄と卵白に分ける。②のボウルへ卵黄を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵白は、別のボウルに泡立てて、【C】のグラニュー糖を数回に分けて加え、ツヤのあるメレンゲを作る。
  5. 5
    ③の卵黄を加えたボウルに、卵白の約3分の1を加える。
  6. 6
    あらかじめふるっておいた薄力粉、卵白を交互に加えて生地を混ぜ合わせる。
  7. 7
    出来上がった生地100gを型に絞りいれ、下準備をしておいた【A】の栗を80g敷きつめる。
  8. 8
    さらに生地を100g被せて、160~170℃で約25分~30分焼成する。
  9. 9
    お好みでマロンクリームや生クリーム、ピスタチオなどをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

生地を混ぜ合わせるときに、ふわっと空気を含ませるように混ぜ合わせてください!気泡を潰さないようにするのがポイントです☆

きっかけ

秋の味覚栗をふんだんに使ったモンブランを作りたくて♪

公開日:2018/08/29

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カテゴリ
モンブランハロウィンのお菓子パウンドケーキ
関連キーワード
モンブラン ケーキ 秋にぴったり

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