材料(5~10人分)
- アルミ型パウンド17×6×4(2本分)
- 【A】渋皮栗
- 80g
- 【A】ブランデー
- 15cc
- 無塩バター
- 100g
- 【B】グラニュー糖
- 30g
- 【B】トレハロース
- 25g
- 【B】ハチミツ
- 15g
- 卵黄
- 2個分
- 【C】卵白
- 2個分
- 【C】グラニュー糖(メレンゲ用)
- 30g
- 薄力粉
- 120g
作り方
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- 1
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- 下準備として【A】の材料を合わせておき、薄力粉はあらかじめふるっておく。オーブンを170℃で予熱する。
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- 2
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- バターをボウルに入れて柔らかくし、【B】の材料を加え混ぜ合わせる。
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- 3
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- 卵は卵黄と卵白に分ける。②のボウルへ卵黄を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵白は、別のボウルに泡立てて、【C】のグラニュー糖を数回に分けて加え、ツヤのあるメレンゲを作る。
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- 5
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- ③の卵黄を加えたボウルに、卵白の約3分の1を加える。
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- 6
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- あらかじめふるっておいた薄力粉、卵白を交互に加えて生地を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 出来上がった生地100gを型に絞りいれ、下準備をしておいた【A】の栗を80g敷きつめる。
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- 8
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- さらに生地を100g被せて、160~170℃で約25分~30分焼成する。
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- 9
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- お好みでマロンクリームや生クリーム、ピスタチオなどをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
生地を混ぜ合わせるときに、ふわっと空気を含ませるように混ぜ合わせてください!気泡を潰さないようにするのがポイントです☆
きっかけ
秋の味覚栗をふんだんに使ったモンブランを作りたくて♪
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