圧力鍋で簡単時短!ひき肉で肉じゃが風とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 小10個
- 人参
- 4本
- 豚ひき肉
- 200g
- ⚫️水
- 2カップ
- ⚫️砂糖
- 大2
- ⚫️酒、醤油、みりん
- 各25cc
- ⚫️本だし顆粒
- 大1
- 水+片栗粉
- 大3+大1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に、玉ねぎは縦半分の2㎝幅に、人参は乱切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に油をひき、肉を入れて炒める。肉の色が白くなったら、じゃがいも、人参、玉ねぎ、⚫️の順に入れて蓋をする。圧力がかかったら、3分強火で煮て火を止めて3分蒸らす
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- 3
- 圧力が下がったら、蓋をとり、中火で水かさが2/3 くらいになるまで煮る。最後に水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜる。とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
何度も煮込むとじゃがいもがとろけて、とろとろになりますが、水溶き片栗粉を入れたことで一皿目からとろとろ感が簡単に味わえます!
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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ホクホクのじゃがいもに優しい甘さのおいしい煮物になりました!