なす&豚バラのコチュジャン☆素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
コチュジャンベースのピリ辛だれがとろとろのナスと豚バラの旨味と素麺に絡んで、食欲をそそる一品です♪

材料(2人分)

素麺
3束(150g)
豚バラスライス(薄切り)
150g
なす
2本
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ1
【たれ】
◆コチュジャン
大さじ1
◆醤油
小さじ2
◆みりん
大さじ1
◆酢
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆はちみつ(砂糖でも)
小さじ1
【トッピング】
炒りゴマ(白)
小さじ1程
青ネギ(小口切り)
2つまみ

作り方

  1. 1
    なすは縦半分にカットして一口大の乱切りにする。5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    豚バラは3㎝幅にカット。
  3. 3
    ボウルに◆を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら2を炒め豚肉の色が変ったら、1のなすを加え炒め合わせる。
  5. 5
    なすがしんなりして
    油が全体に馴染んだら、3◆を回し入れ、火を強め全体に絡める。
    汁気が減ってきたら火を止める。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を
    沸かし素麺を袋に表示
    されている通りに
    茹で、冷水で洗い水気を切る。
  7. 7
    器に6を盛り、5をのせる。炒りゴマと青ネギを散らして完成☆
  8. 8
    具材を麺に絡めながら
    お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

にんにくをごま油で炒めて香りを出すことです。 コチュジャンはメーカーによって味に特徴が あるので調味料の量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

なすがあったので。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする