材料(2人分)
- 素麺
- 3束(150g)
- 豚バラスライス(薄切り)
- 150g
- なす
- 2本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 【たれ】
- ◆コチュジャン
- 大さじ1
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆はちみつ(砂糖でも)
- 小さじ1
- 【トッピング】
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1程
- 青ネギ(小口切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- なすは縦半分にカットして一口大の乱切りにする。5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
-
- 2
- 豚バラは3㎝幅にカット。
-
- 3
- ボウルに◆を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら2を炒め豚肉の色が変ったら、1のなすを加え炒め合わせる。
-
- 5
- なすがしんなりして
油が全体に馴染んだら、3◆を回し入れ、火を強め全体に絡める。
汁気が減ってきたら火を止める。
-
- 6
- 鍋にたっぷりのお湯を
沸かし素麺を袋に表示
されている通りに
茹で、冷水で洗い水気を切る。
-
- 7
-
- 器に6を盛り、5をのせる。炒りゴマと青ネギを散らして完成☆
-
- 8
-
- 具材を麺に絡めながら
お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
にんにくをごま油で炒めて香りを出すことです。
コチュジャンはメーカーによって味に特徴が
あるので調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
なすがあったので。
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