豆腐の韮と茗荷だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
茗荷とニラとミニトマトをナムル風に味付けして、豆腐のトッピングに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
6本
茗荷
1/6本
ミニトマト
6個
顆粒中華だし
小さじ1/4
胡麻油
小さじ1/2
醤油(食べる時)
小さじ1

作り方

  1. 1
    韮は、根に近い固い部分は切り落とす。葉を5mmくらいに細かく切る。
    電子レンジ対応容器に入れ、蓋をして火を通す。600wで 1分位
  2. 2
    細かく刻んだ茗荷を作り方1のまだ熱いニラに加える。
    中華だしとごま油も混ぜる。
  3. 3
    作り方2の粗熱が取れてから、ミニトマトを2~4等分に切って混ぜ、食べるまで冷蔵庫に冷やしておく。
  4. 4
    食べる時には、器に豆腐をいれ作り方3を飾る。
    醤油はお好み量で小さじ1位かけて下さい。

おいしくなるコツ

韮と茗荷の香りがバトルになるかなと思いましたが、火をいれてしばらく冷蔵庫に置いておくことで馴染んだかなと思います。お好みで香味野菜の分量比は変えてください。

きっかけ

韮も茗荷もトマトも少しずつ残っていたので。

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みょうがにら木綿豆腐
料理名
豆腐の韮と茗荷だれ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/20 14:43
お盆が終わって少し暑さが和らいできたけど、やっぱり日中は暑いので冷奴はまだまだ大活躍です!それぞれの素材が喧嘩せず仲良しになって美味しかったです♥ご馳走様~♥
やなママ☆
茗荷はまだまだ研究中の段階です。何か面白い組み合わせはないかと思案です。オクラは残念、諦めて来年にしよう~暑さ和らいだこれからが、修行よ~レポ感謝。お互いガンバ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする