長ネギなしでもおいしい!豚の角煮とじゃがいも照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 玉ねぎ
- 小2個
- じゃがいも
- 大1個
- 生姜
- 1かけ
- ⚫️水
- 400cc
- ⚫️酒
- 70cc
- ⚫️砂糖
- 大1.5
- ⚫️醤油
- 50cc
- ⚫️ハチミツ
- 大3
作り方
-
- 1
- 肉は4㎝角に切る。玉ねぎは1㎝幅に、生姜は薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに肉を並べて表面に軽く焼き色をつける。そこに、残りの材料を全て入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら、落とし蓋をして弱火で20分くらい煮る。全体的に味が染みたら完成!
余ったタレでご飯が食べられる!