オレンジヨーグルトシャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 小4個
- ヨーグルト カップ1
- 蜂蜜 大さじ4
- 果糖(砂糖) 15g
- 卵の白身 1個分
作り方
- 1 オレンジは、皮をむき筋などもできるだけきれいに取り除く。
-
2
種もできるだけ取り除く。ミキサーで潰し安いようにざく切りにしておく。
オレンジ半個分は別に取り分けておき、潰さずに後で飾りに使ってもよい。 - 3 ミキサーに、オレンジ3個とヨーグルト、蜂蜜、果糖を加えて7秒かける。蓋を開けると上部に取り除けなかった種や薄皮が浮いているので、取り除く。味を確認して好みの甘さに蜂蜜か砂糖を足す。
-
4
白身を泡立て器で角が立つまで混ぜて、固めのメレンゲにする。
ミキサーでジュースにしたオレンジに加えてざっくり混ぜる。 - 5 作り方4を、冷凍保存対応の型に注ぎわける。
-
6
取り分けておいたオレンジを房に分けて、薄皮をむいて型に入れてもよい。
冷凍庫に入れて3~4時間凍らせる。
きっかけ
買ったオレンジがあまり甘くなく、ジュースにして活用した。オーストラリア産ディジー種
おいしくなるコツ
家庭用の冷凍庫で長時間凍らせるとどうしてもカチカチになりすぎてしまいます。シャキシャキ感の残るうちに早めにお召し上がりください。アイスキューブを作るトレイなどを使い、一粒ずつ小分けして固まらせた方が美味しいです。
- レシピID:1780022108
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 料理名
- オレンジヨーグルトシャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません