レンジで簡単一品!しめじともやしの梅とろろ昆布和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 200g
- 梅干し
- 5個
- 味ぽん
- 大3くらい
- とろろ昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 皿に①を乗せてラップをかけてレンジで2分加熱してざるにあけて冷ます。
もやしも皿にあけてラップをかけてレンジで1分半加熱してざるにあけて冷ます。
-
- 3
- ②の粗熱が取れたらボールに水気を絞って入れ、予め種を取り除いて叩いておいた梅干しと味ぽんを入れ、とろろ昆布をはさみで切りながら少しずつ入れて混ぜていく。全体的に味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分濃度に合わせて好みで味ぽんの量を調整してください。
水気が出るので食べる直前に和えてください
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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