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らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方

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けんけんとり
初夏の楽しみ。自分で漬け込んでカレ—やお酒のおともに。確実に国産ですね。安心です(^.^)
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

らっきょう
1k
お酢
800cc
砂糖
400g
80g
鷹の爪スライス
3本分
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作り方

  1. 1
    らっきょうをボウルに入れ、根っこと茎の部分を切り落とし、皮をむく
  2. 2
    皮をむいたらっきょうを良く洗い、ザルに移し、水気をよく切る。
  3. 3
    ステンレス製鍋または、テフロン鍋(鉄鍋、アルミ鍋不可)にお酢・砂糖・塩を入れ、弱火にかけ、砂糖と塩を溶かす。沸騰させないように。
  4. 4
    漬物瓶は、アルコールで拭くか、熱湯消毒をする。
  5. 5
    漬物瓶に皮をむいた、らっきょうと鷹の爪スライスを入れて、冷ました甘酢を上から回しかけ、蓋をして1~2週間漬け込む。
  6. 6
    必ず、冷暗所で保管してくたせさい。
  7. 7
    三日に一回は、菜箸でかき混ぜる。
    鉄の物及びアルミの物でかき混ぜないように注意!!
  8. 8
    お好みに合わせて味見をして、良ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

鉄やアルミはお酢で溶けるので、使用不可!! あと、お酢に水を入れて漬け込むやり方も有りますが、僕は 長持ちさせるため、お酢のみで漬け込みます。

きっかけ

海外物のらっきょう漬けが信用できず、自分で作って安心。間違いなく100%国産です。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策らっきょう血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/11 16:57
美味しいです。 ありがとうございました。
およねこ45

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