ホウレン草のピーナツバター和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ピーナツバターを使って作るホウレン草の和え物。甘い味にホウレン草嫌いなお子様も食べれちゃう?

材料(2人分)

ホウレン草
1/2袋
ピーナツバター(市販品)
15g
大さじ2
みりん
大さじ1~2
だし醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホウレン草は、たっぷりの沸騰した湯で茹でる。流水で冷やし、色止めしてから、手でしっかり絞る。2~3cmに切る。
  2. 2
    ピーナツバターをボールに入れる。
    市販品利用(ピーナツの粒が残っている微糖タイプのもの)
    固くてそのままではスムーズにパンに塗れない位の固さだった。
  3. 3
    ピーナツバターに酒、みりんを入れてのばす。
    だし醤油を加えて味を決める。
  4. 4
    ホウレン草を作り方3のボールに入れて和える。混ざりにくいので、あまり強くかき混ぜず箸でざっくりと食材を返す程度。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

お手持ちのピーナツバターによって甘さとその固さが違うと思います。堅いピーナツバターを和えやすいクリーム状にするため、みりんと酒でのばしていますので、加える量は加減してください。

きっかけ

ピーナツ和えの料理があるのは知っていたので、手持ちのピーナツバターを使えると思った。作ってみたら甘さが強かったが、醤油味が強い和風の和え物より食べやすく、白飯無しでも良かった。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)その他の加工食品その他の食材
料理名
ホウレン草のピーナツバター和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする