アプリで広告非表示を体験しよう

鮪&アボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
目をつぶって醤油をつけたアボカドを食べるとマグロの味??って本当かな...
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ
1柵
アボカド
1個
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
わさび
小さじ2/3
温かいご飯
丼2杯
おすしの素(粉末状)
大さじ1
刻み海苔
大さじ1
白ごま
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロ1柵が入る保存容器に、醤油、みりん、ごま油、わさびを入れて混ぜ、たれを作る。マグロを厚さ7mm位に切って たれに漬けておく。
  2. 2
    アボカドは種を取り除き、皮をむいて厚さ7mm位のくし切りにする。
  3. 3
    すし飯を作る。
    温かいご飯におすしの素をふり入れ、しゃもじで混ぜる。
    丼椀に盛る。
  4. 4
    すし飯の粗熱が取れたら、マグロとアボカドを交互に並べる。マグロを漬けていたたれを上からかける。刻み海苔とごまを中央に飾る。

おいしくなるコツ

アボカドは、少し固めのものを使う方が良いです。

きっかけ

目をつぶって醤油をつけたアボカドを食べるとマグロの味と言われて、食べ比べてみようと実験がてら家族と作ったごはん。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり
料理名
鮪&アボカド丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 21:36
マヨネーズが好きなので アボガドはマヨネーズとわさび醤油で和えてみました。 美味しかったです!
ゆきこ0128
こんにちは  具沢山の丼ですね  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする