材料(2人分)
- マグロ
- 1柵
- アボカド
- 1個
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ2/3
- 温かいご飯
- 丼2杯
- おすしの素(粉末状)
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- マグロ1柵が入る保存容器に、醤油、みりん、ごま油、わさびを入れて混ぜ、たれを作る。マグロを厚さ7mm位に切って たれに漬けておく。
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- 2
- アボカドは種を取り除き、皮をむいて厚さ7mm位のくし切りにする。
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- 3
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- すし飯を作る。
温かいご飯におすしの素をふり入れ、しゃもじで混ぜる。
丼椀に盛る。
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- 4
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- すし飯の粗熱が取れたら、マグロとアボカドを交互に並べる。マグロを漬けていたたれを上からかける。刻み海苔とごまを中央に飾る。
おいしくなるコツ
アボカドは、少し固めのものを使う方が良いです。
きっかけ
目をつぶって醤油をつけたアボカドを食べるとマグロの味と言われて、食べ比べてみようと実験がてら家族と作ったごはん。