材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩(下味用)
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
- 生姜
- 小1/2
- ニンニク
- 1かけ
- 豆板醤
- 小1
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油(いためる用)
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- ウェイパー
- 小1
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ねぎ
- お好みで
- 青梗菜
- 1束
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩をして揉んでおく
-
- 2
-
- たまねぎをみじん切りにする
-
- 3
-
- 鶏肉に卵、片栗粉を入れて混ぜる
-
- 4
-
- 180度の油で鶏肉を揚げ焼きにする
-
- 5
-
- 炒める用の油にニンニクみじん切り、豆板醤を入れて炒める。
-
- 6
-
- ケチャップ、ウェイパー、水、塩、砂糖を加える
-
- 7
-
- たまねぎを加えて沸いてきたら生姜と鶏肉を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 8
-
- 青梗菜を塩コショウで炒める
-
- 9
-
- お好みで小口切りのねぎを散らして完成
おいしくなるコツ
少し辛めに作っているのでお子様のいる家庭では豆板醤を減らしてください。
きっかけ
鶏があったのでチリソースにしてみました。
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