海老チリならぬ鶏肉のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
海老チリも美味しいですが、鶏胸肉のチリソースも美味しいです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩(下味用)
少々
1/2個
片栗粉
大2
サラダ油(揚げる用)
適量
生姜
小1/2
ニンニク
1かけ
豆板醤
小1
たまねぎ
1個
サラダ油(いためる用)
適量
ひとつまみ
砂糖
大1
ケチャップ
大2
ウェイパー
小1
100cc
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
お好みで
青梗菜
1束
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩をして揉んでおく
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする
  3. 3
    鶏肉に卵、片栗粉を入れて混ぜる
  4. 4
    180度の油で鶏肉を揚げ焼きにする
  5. 5
    炒める用の油にニンニクみじん切り、豆板醤を入れて炒める。
  6. 6
    ケチャップ、ウェイパー、水、塩、砂糖を加える
  7. 7
    たまねぎを加えて沸いてきたら生姜と鶏肉を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8
    青梗菜を塩コショウで炒める
  9. 9
    お好みで小口切りのねぎを散らして完成

おいしくなるコツ

少し辛めに作っているのでお子様のいる家庭では豆板醤を減らしてください。

きっかけ

鶏があったのでチリソースにしてみました。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理チリソース
関連キーワード
海老チリ 鶏チリ 鶏のチリソース 中華
料理名
海老チリならぬ鶏のチリソース

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする