カーリー牛蒡のサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 小さじ1/4
- ガーリックソルト(無くても可) 少々
- 小麦粉 大さじ1~2
- レタスなど(サラダ野菜) 葉2~3枚
- 人参 10g
- ドレッシング(市販品) 大さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
ゴボウは洗って外の皮を包丁の背で薄くこそげ落とす。
ピーラーをゴボウの縦(長い方向)にあてて10cmの長さくらいに引く。水に漬けて灰汁を取る。 -
2
灰汁抜きしている間に皿の準備。
サラダ野菜をしいておく。(レタス、水菜、ベビーリーフなど)
人参は、生で食べるので洗って細い千切りにしておく。 -
3
灰汁が出たら茶色い水を捨て、流水でさっと流した牛蒡をキッチンペーパーの上に上げる。
ペーパー数枚を使って、水分をふき取る。 -
4
ボールにゴボウを入れ、塩・胡椒、ガーリックソルトをふりかける。
小麦粉を全体に振って薄い衣をつける。 -
5
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方3のゴボウを一度に投入して揚げる。(中火)
キッチンペーパーの上に上げて油を吸わせる。 -
6
野菜の上に揚げたての熱いゴボウを置き、間に人参を散らす。
お好みのドレッシングをかける。 -
7
(参考)
☆ドレッシング
お好みの物でよいですが、これには胡麻味のような少しとろっと甘味があるものが合います。 -
8
(参考)
★ガーリックソルト
ガーリックの粉末、唐辛子、塩などが入っている
きっかけ
以前ゴボウを揚げたら美味しかったので、切り方を変えて薄くし、サラダトッピングにしようと思った。 切り方を変えただけで、同じゴボウの食感がこんなに変わるなんて驚いた!
おいしくなるコツ
ゴボウは素揚げに近く、とても薄いので焦げやすいです。黒くしてしまうと苦みが出て美味しくないので、火加減と揚げ色に注意して下さい。全部のゴボウを一度に投入し、網で同時に引き揚げ、短時間で手早く揚げてください。(レシピ写真より薄い位)
- レシピID:1780021683
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- カーリーゴボウのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません