カーリー牛蒡のサラダ レシピ・作り方

カーリー牛蒡のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
「これ何?口の中で溶けた気がする」とは、食べた家族の一言。ピーラーで削いで揚げた牛蒡の しゅわしゅわっとした不思議食感を一度お試しあれ!

材料(2人分)

  • 牛蒡 1本
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 小さじ1/4
  • ガーリックソルト(無くても可) 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • レタスなど(サラダ野菜) 葉2~3枚
  • 人参 10g
  • ドレッシング(市販品) 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウは洗って外の皮を包丁の背で薄くこそげ落とす。
    ピーラーをゴボウの縦(長い方向)にあてて10cmの長さくらいに引く。水に漬けて灰汁を取る。
  2. 2 灰汁抜きしている間に皿の準備。
    サラダ野菜をしいておく。(レタス、水菜、ベビーリーフなど)
    人参は、生で食べるので洗って細い千切りにしておく。
  3. 3 灰汁が出たら茶色い水を捨て、流水でさっと流した牛蒡をキッチンペーパーの上に上げる。
    ペーパー数枚を使って、水分をふき取る。
  4. 4 ボールにゴボウを入れ、塩・胡椒、ガーリックソルトをふりかける。
    小麦粉を全体に振って薄い衣をつける。
  5. 5 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方3のゴボウを一度に投入して揚げる。(中火)
    キッチンペーパーの上に上げて油を吸わせる。
  6. 6 野菜の上に揚げたての熱いゴボウを置き、間に人参を散らす。

    お好みのドレッシングをかける。
  7. 7 (参考)
    ☆ドレッシング
    お好みの物でよいですが、これには胡麻味のような少しとろっと甘味があるものが合います。
  8. 8 (参考)
    ★ガーリックソルト
    ガーリックの粉末、唐辛子、塩などが入っている

きっかけ

以前ゴボウを揚げたら美味しかったので、切り方を変えて薄くし、サラダトッピングにしようと思った。 切り方を変えただけで、同じゴボウの食感がこんなに変わるなんて驚いた!

おいしくなるコツ

ゴボウは素揚げに近く、とても薄いので焦げやすいです。黒くしてしまうと苦みが出て美味しくないので、火加減と揚げ色に注意して下さい。全部のゴボウを一度に投入し、網で同時に引き揚げ、短時間で手早く揚げてください。(レシピ写真より薄い位)

  • レシピID:1780021683
  • 公開日:2018/06/16
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カテゴリ
ごぼうサラダ100円以下の節約料理ワインに合うおつまみごぼう
関連キーワード
ゴボウの切り方 揚げゴボウ ゴボウサラダ おつまみ
料理名
カーリーゴボウのサラダ
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