材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- トマト
- 1個
- 豚小間切れ肉
- 70g
- 玉ネギ
- 1個
- 水
- 200cc
- ほんだし顆粒
- 小1
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、豆腐は食べやすく切り、トマトは8等分にくし切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、肉を入れて炒める。肉の色が白くなったらトマト、豆腐を入れてさっと炒める。
-
- 3
- 水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖を入れる。煮立ったら溶き卵を回し入れて、蓋をして弱火で30秒くらい煮る。火を止めてさらに30秒くらい蒸らす。
-
- 4
- 卵が好みの硬さに固まったらご飯をよそった丼に乗せて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミン、タンパク質もしっかりとれる丼です。