彩り季節野菜のフォカッチャサンド レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ★リスドォル 285g
- ★ロイヤルストーン 15g
- ★焙煎胚芽 1.5g
- ★コーンフラワー 6g
- ★三温糖 6g
- ★塩 6g
- ★インスタントイースト 1.2g
- ★オレガノパウダー 0.15g
- ★ガーリックパウダー 0.15g
- ★EXオリーブオイル 24g
- ★水 216g
- ●サラモイア●
- オリーブオイル 50g
- 熱湯 50g
- 岩塩 10g
- ●中身● お好みでアレンジして下さいね!
- リーフレタス 60g
- レタス 150g
- 赤キャベツ 60g
- 人参(キャロットラぺ用) 60g
- 酢(キャロットラぺ用) 22g
- オリーブオイル(キャロットラぺ用) 11g
- 砂糖(キャロットラぺ用) 1g
- 塩(キャロットラぺ用) 少々
- 黒こしょう(キャロットラぺ用) 少々
- トマト(大) 1個
- ボロニアソーセージ(薄切り) 12枚
- タルタルソース 適量
作り方
- 1 ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。捏ねあがりの温度は24~25℃
- 2 60分置いて一時発酵、パンチしてガス抜きを行い、冷蔵3℃にて一晩寝かす。
- 3 サラモイアを作る。熱湯と岩塩を泡だて器でしっかり混ぜわせる。
- 4 オリーブオイルを少しずつ加える。
- 5 しっかりと混ぜ合わせ、乳化させる。
- 6 一晩寝かせた生地を17~18℃に復温させてから天板にのせる。
- 7 端を引っ張りながら均等に伸ばしていく。
- 8 伸ばした生地に指で穴を開けながらサラモイアを馴染ませる。
- 9 一通り塗り終えたら、サラモイアを生地に流す。
- 10 再度穴をあけ生地を均一にしながらサラモイアを伸ばしていく。
- 11 最終発酵を90分とる。
- 12 230℃のオーブンで約15分蒸気を入れながら焼成する。
- 13 焼き上がったら粗熱をとる。
- 14 生地を4等分にカットする。
- 15 4等分した生地をさらに真ん中から半分にカットする。
-
16
キャロットラぺを作る。
人参を千切りにしたら塩もみする。
※あらかじめ仕込んでおくとスムーズです。 - 17 余分な水分を抜くために絞り、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 18 カットした生地にリーフレタス、レタス、千切りにした赤キャベツ、スライスしたトマト、ボロニアソーセージ、キャロットラペを乗せる。
- 19 タルタルソースを野菜の上にお好みでのせる。
- 20 その上にカットした生地を乗せる。
- 21 ラップでずれないようにきつめに巻く。
- 22 ラップを巻いた上からハーフカットする。
- 23 断面はこちら。
きっかけ
季節の野菜をサンドしたフォカッチャサンドが作りたくて♪
おいしくなるコツ
オリーブオイル、熱湯、岩塩で作るサラモイアは一度にたくさん作って冷蔵保存可能です。 使う時は常温に戻して乳化させてから使ってくださいね!
- レシピID:1780021245
- 公開日:2018/07/04
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季節の野菜を使った鮮やかなフォカッチャサンド。
24cm×27cmの天板一枚分の分量です。
※工程写真3~は1.4kg仕込みです。