新玉ねぎの●■スープ レシピ・作り方

新玉ねぎの●■スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
●玉ねぎを丸ごと圧力鍋でスピード調理して ■ベーコン薫るコンソメスープに。とろける玉ねぎはお箸で切れます。

材料(3人分)

  • ●玉ねぎ 小3個
  • コンソメキューブ 1個
  • ■ブロックベーコン 100g
  • パセリ 大さじ1
  • ■クルトン(大) 15~20個
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 塩(水の量で加減) 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは1㎝角のサイコロ状に切る。玉ねぎは上面と底を平らになるように横に切り座りを良くする。
  2. 2 フライパンでベーコンを炒める。ベーコンから脂が出るので、炒め油は不要。
    脂が出てきたら、玉ねぎを並べて軽く焼く。(火は通さなくてよい。底に少し焦げ目つく程度)
  3. 3 玉ねぎがすっかり隠れるまでたっぷり水を入れる。コンソメキューブと月桂樹の葉を入れる。塩、胡椒を入れる。
  4. 4 時間短縮の為に圧力鍋を使う。鍋に移し替え、蓋をして蒸気が出だしたら弱火で5分。あとは火を止めて余熱で芯まで柔らかくする。圧力が下がってから蓋を開ける。
  5. 5 器の中央に丸ごとの玉ねぎを入れ、周りにベーコンを並べる。ベーコンの間にクルトンを置く。
    刻んだパセリを飾る。

きっかけ

新玉ねぎがたくさん売りに出ていて、丸ごと使いたかった。丸と四角で盛り付け遊んでみた。

おいしくなるコツ

作り方3のまま、弱火にかけてコトコトと長時間煮てもよいです。(丸ごとの玉ねぎを芯まで柔らかくするのに1時間くらいかかるので、途中圧力鍋利用しています。圧力鍋が焦げ付かないようなら初めから圧力鍋でベーコンを炒め出すと簡単)

  • レシピID:1780020544
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎ
料理名
新玉ねぎの●■スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2023/12/15 13:38
    新玉ねぎの●■スープ
    ビッグさん肩のケガ大丈夫ですか?鉄棒のしすぎかな(o´艸`)私は○十肩と長めのお付き合いです(¯ᒡ¯; 見えますか?小さすぎる玉ねぎですがおいしかったです♡
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/26 20:21
    新玉ねぎの●■スープ
    こんばんは✩.*˚
    クルトンがなくてパンで作ろうにもパン…無かった_| ̄|○ il||liすみません…
    新玉じゃないけど圧力鍋だと柔らかく出来ました♡感謝です♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/05/07 19:27
    新玉ねぎの●■スープ
    こんばんは♪畑から新玉ねぎが届きました♥玉ねぎが苦手な娘が出かけてるので今のうちに(笑)圧力鍋で時短で柔らか~♥あっ!パセリ忘れちゃったけど甘味たっぷり旨旨♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る