新玉ねぎの●■スープ レシピ・作り方
![新玉ねぎの●■スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2df3df71b9247c6a0ab42ee71fb9cdf081d9ca1.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ベーコンは1㎝角のサイコロ状に切る。玉ねぎは上面と底を平らになるように横に切り座りを良くする。
-
2
フライパンでベーコンを炒める。ベーコンから脂が出るので、炒め油は不要。
脂が出てきたら、玉ねぎを並べて軽く焼く。(火は通さなくてよい。底に少し焦げ目つく程度) -
3
玉ねぎがすっかり隠れるまでたっぷり水を入れる。コンソメキューブと月桂樹の葉を入れる。塩、胡椒を入れる。
-
4
時間短縮の為に圧力鍋を使う。鍋に移し替え、蓋をして蒸気が出だしたら弱火で5分。あとは火を止めて余熱で芯まで柔らかくする。圧力が下がってから蓋を開ける。
-
5
器の中央に丸ごとの玉ねぎを入れ、周りにベーコンを並べる。ベーコンの間にクルトンを置く。
刻んだパセリを飾る。
きっかけ
新玉ねぎがたくさん売りに出ていて、丸ごと使いたかった。丸と四角で盛り付け遊んでみた。
おいしくなるコツ
作り方3のまま、弱火にかけてコトコトと長時間煮てもよいです。(丸ごとの玉ねぎを芯まで柔らかくするのに1時間くらいかかるので、途中圧力鍋利用しています。圧力鍋が焦げ付かないようなら初めから圧力鍋でベーコンを炒め出すと簡単)
- レシピID:1780020544
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの●■スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yayucoti2023/12/15 13:38ビッグさん肩のケガ大丈夫ですか?鉄棒のしすぎかな(o´艸`)私は○十肩と長めのお付き合いです(¯ᒡ¯; 見えますか?小さすぎる玉ねぎですがおいしかったです♡
-
萌吉2020/06/26 20:21こんばんは✩.*˚
クルトンがなくてパンで作ろうにもパン…無かった_| ̄|○ il||liすみません…
新玉じゃないけど圧力鍋だと柔らかく出来ました♡感謝です♡ -
やなママ☆2018/05/07 19:27こんばんは♪畑から新玉ねぎが届きました♥玉ねぎが苦手な娘が出かけてるので今のうちに(笑)圧力鍋で時短で柔らか~♥あっ!パセリ忘れちゃったけど甘味たっぷり旨旨♥