作り方
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- 1
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- じゃがいもはよくあらい、圧力鍋の目皿にのせる。圧力鍋に底3cm位水をはり、芋を蒸かす。蒸気が出たしたら、弱火にして25分。
[参考]250g×2個の大じゃがいも
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- 2
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- 圧力鍋の圧力が下がり、蓋が開いたら1個を縦に半分に切る。縁1cm残しながら中身をスプーンでくりぬき、器を作る。くり抜いた中身は作り方4で使う。
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- 3
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- 玉葱としめじは、みじんぎりにする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、しめじ、わけぎを炒める。くりぬいたじゃがいもを加える。塩・こしょう、カレー粉で味をつける。
火を止めて、マヨネーズと和える。
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- 5
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- 作り方4をじゃがいもの器に詰める。
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- 6
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- スライスチーズをのせて、オーブントースターで焼く。芋の下から焦げないようアルミホイルを器に添ってあてておくとよい。
チーズが溶けたら、胡椒をふる。
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- 7
- ご注意
じゃがいもを蒸かす時間や水の量は、お使いになる圧力鍋の大きさや仕様で異なります。お手持ちの鍋の使用説明書に従ってご利用下さい。
おいしくなるコツ
中身の具材はその時にある残り物で じゃがいもとカレーに合うものを何でも活用してください。
きっかけ
スーパーで驚くほど大きなじゃがいもを売っていた。