材料(2人分)
- ☆じゃがいも
- 4個
- ☆人参
- 1本
- ☆玉ねぎ
- 半分
- ☆鶏むね肉
- 1枚
- バター
- 30㌘
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 600㏄
- ブイヨン固形
- 1個
- ガラスープのもと
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れて温め☆の材料を入れて炒め塩コショウして味を付けて火を止める。
-
- 2
- 別の鍋(できればテフロンの鍋)にバターを弱火で溶かし小麦粉を入れて炒める。焦がさないように。木ベラで5分ほど。バターが小麦粉に馴染んだら牛乳を3~4回に分けて入れ玉になら無いよう
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- 3
- クリームスープが温まり馴染んだら、ブイヨン、鶏ガラスープの素を入れて溶かす。
-
- 4
-
- ガラスープとブイヨンが溶けたら、先ほどのフライパンの材料とローリエを入れて煮詰め味を塩コショウで調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
トロミが強いときは、お湯か水で薄める。
きっかけ
チキンカレーの材料で味替えやってみた
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