切干し大根としめじのカレー炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 切干し大根は流水でざっと洗ってから、水に浸し柔らかく戻す。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、1本1本バラバラにしておく。
-
3
フライパンにごま油を入れ中火で熱する。
切干大根は手で固く絞って水気を切り、しめじと一緒に炒める。 -
4
しめじに火が通ったら、弱火に落とし、出し汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて炒める。
味を見て、少し甘目の味にしておく。
最後にカレー粉をふりかけ混ぜる。 -
5
[参考]
☆使用したカレー粉
香りだけでなく、辛味も強くスパイシー
きっかけ
切干し大根の味付けを和風でなくエスニック風にしたかった。
おいしくなるコツ
カレー粉は、商品のメーカーやブレンドしてあるものによっても辛味が異なりますので、いっぺんに加えず味をみながら混ぜて下さい。
- レシピID:1780020401
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 料理名
- 切干大根としめじのカレー炒め
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やなママ☆2018/05/26 20:45冬に収穫して干した自家製切り干し大根で、しめじ→あわび茸で作りました♪甘辛あじにピリッと辛いカレーのアクセントがきいて、おつまみにもご飯にもピッタリ♥旨ごち様