切干し大根としめじのカレー炒め レシピ・作り方

切干し大根としめじのカレー炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
節約料理には欠かせない材料の切干し大根を使った、ぴりっとカレー味の箸休めです。

材料(4~5人分)

  • 切干し大根 40g
  • しめじ 1/2 袋
  • ☆カレー粉 小さじ1.5
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ1
  • 昆布だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切干し大根は流水でざっと洗ってから、水に浸し柔らかく戻す。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、1本1本バラバラにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱する。
    切干大根は手で固く絞って水気を切り、しめじと一緒に炒める。
  4. 4 しめじに火が通ったら、弱火に落とし、出し汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて炒める。
    味を見て、少し甘目の味にしておく。
    最後にカレー粉をふりかけ混ぜる。
  5. 5 [参考]
    ☆使用したカレー粉
    香りだけでなく、辛味も強くスパイシー

きっかけ

切干し大根の味付けを和風でなくエスニック風にしたかった。

おいしくなるコツ

カレー粉は、商品のメーカーやブレンドしてあるものによっても辛味が異なりますので、いっぺんに加えず味をみながら混ぜて下さい。

  • レシピID:1780020401
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理すきまおかず低カロリーおかずしめじ切り干し大根
関連キーワード
大人味 節約料理 お弁当のおかず 箸休め
料理名
切干大根としめじのカレー炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/05/26 20:45
    切干し大根としめじのカレー炒め
    冬に収穫して干した自家製切り干し大根で、しめじ→あわび茸で作りました♪甘辛あじにピリッと辛いカレーのアクセントがきいて、おつまみにもご飯にもピッタリ♥旨ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る