もちもち♪もち麦フォカッチャ レシピ・作り方

もちもち♪もち麦フォカッチャ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
もち麦の食感も楽しみましょう!!

材料(6人分)

  • フランスパン用専用粉 300g
  • もち麦 90g
  • 砂糖 9g
  • ドライイースト 3g
  • 6g
  • 195g
  • 太白胡麻油 12g
  • ■トッピング
  • 太白胡麻油 適量
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 もち麦を2~3倍のお湯で水気がなくなる程度(10分程度)湯でる。
  2. 2 トッピング以外の全ての材料を軽く混ぜて、HBもしくはニーダーに入れ、8分~10分捏ねます。
  3. 3 一次発酵させます。(30℃~35℃で90分)
  4. 4 生地を取り出しガス抜きをし、6等分に分割します。
  5. 5 生地を丸めてベンチタイムをとります。(約15分)
  6. 6 成形します。丸め直してやや平らにします。
  7. 7 二次発酵させます。(30℃~35℃で約40分)
    発酵後、オリーブ油を塗って、岩塩をふります。
  8. 8 焼成します。(210℃~220℃で約12分)

きっかけ

栄養たっぷりの美味しいパンを作りたいと思って♪ もち麦のモチモチ感が大好きなので♪

おいしくなるコツ

6.成形するときに、手の指を使ってソフトに広げるようにして平らにすると、弾力のある膨らみが得られます。

  • レシピID:1780020330
  • 公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ糖質制限・低糖質低カロリー主食その他のイタリア料理
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る