もちもち♪もち麦フォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- フランスパン用専用粉 300g
- もち麦 90g
- 砂糖 9g
- ドライイースト 3g
- 塩 6g
- 水 195g
- 太白胡麻油 12g
- ■トッピング
- 太白胡麻油 適量
- 岩塩 少々
作り方
- 1 もち麦を2~3倍のお湯で水気がなくなる程度(10分程度)湯でる。
- 2 トッピング以外の全ての材料を軽く混ぜて、HBもしくはニーダーに入れ、8分~10分捏ねます。
- 3 一次発酵させます。(30℃~35℃で90分)
- 4 生地を取り出しガス抜きをし、6等分に分割します。
- 5 生地を丸めてベンチタイムをとります。(約15分)
- 6 成形します。丸め直してやや平らにします。
-
7
二次発酵させます。(30℃~35℃で約40分)
発酵後、オリーブ油を塗って、岩塩をふります。 - 8 焼成します。(210℃~220℃で約12分)
きっかけ
栄養たっぷりの美味しいパンを作りたいと思って♪ もち麦のモチモチ感が大好きなので♪
おいしくなるコツ
6.成形するときに、手の指を使ってソフトに広げるようにして平らにすると、弾力のある膨らみが得られます。
- レシピID:1780020330
- 公開日:2018/04/09
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