野菜高騰なら☆切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
包丁無しの簡単・節約料理。野菜が高い時は、1年通して安定価格の切干大根がお助け。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

切干大根
20g
<漬けたれ>
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1.5
唐辛子(乾燥・輪切り)
1本分
昆布
4cm位
少々

作り方

  1. 1
    切干大根を流水でさっと洗い、水をはったボールにいれて柔らかくもどす。
  2. 2
    漬けたれを作る。
    昆布はハサミで細長く切る。
    たれの材料を蓋のできる冷蔵保存容器に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    もどした大根を手で良く絞り、作り方2の漬けたれに入れる。
    蓋をして冷蔵庫へ入れ、1日おく。
  4. 4
    冷蔵庫より出して 器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

だし昆布は、「柔らかく、早く戻せて出汁を取った後は、そのまま食べれる~」とうたった商品だったので、細く切ってそのまま食べるようにしました。 出汁専用で固いものなら、細く切らずに漬けこんだ後は、盛り付け時に取り除いて下さい。

きっかけ

大根や野菜の甘酢つけがあるので、切干大根も同様に使えるかなと思った野菜高騰の折の節約料理。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
節約料理 切干大根 低カロリー 包丁なし
料理名
切干大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/29 13:11
美味しかったです♪♪
ちびまる(o^^o)
2018/06/19 11:13
昆布は、こぼ茶代用です(謝)が、時々ひっくり返したし(単に早く食べたかったw)、1日経ったらスゴく美味しくなってた~♪画像は漬け込んだ時点です❤・・❤ご馳走様!
ジョン・リーバス
またまた耳慣れぬ”こぼ茶”なる料理用語が…先日の桜パウダーも、どうしても使いたくて、自分で乾燥粉砕実験中。でも正解がわからないし...えっ!もしかして昆布茶?

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