マンゴー☆ムースケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 50g
- 無糖ヨーグルト 80g
- ドライマンゴー(大1枚) 25g
- グラニュー糖 25g
- グラハムクッキー 30g
- バター 20g
- 粉ゼラチン 5g
- ケーキ用の型(直径15cm) 1枚
作り方
- 1 クッキーを食品用袋にいれて麺棒で押しつぶす。細かくなったらバターを袋の中に入れて、手で外から揉みこむ。
-
2
作り方1のクッキー生地を型の下に敷いて押し固める。
(型によりますが、後で型から出し易いようにクッキングシートやラップを敷いても良いです) - 3 クリームチーズをボールに入れて、ゴムへらで柔らかくなるまで練る。砂糖を加えてさらに練る。
-
4
ヨーグルトを混ぜる。
ドライマンゴーは、包丁で細く薄く千切りにしておく。(写真右) -
5
ゼラチンを80mlのお湯にふやかす。
作り方4のボールから少しだけゼラチン側に混ぜ入れ、滑らかに溶かす。
できたゼラチン液をボールにいれてざっくり混ぜる。 - 6 切ったマンゴーの2/3位をボールに入れて混ぜ、型に流し込む。
-
7
1/3残しておいたドライマンゴーを上に飾る。
冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(2時間) -
8
◎ゼラチン
ゼラチンを使った固め方については、ご利用になるゼラチンの使用法(分量、温度、時間)を参照してください。
きっかけ
春到来、少し暖かくなってきたら少しだけ冷たいデザートが食べたくなった。
おいしくなるコツ
ゼラチンの利用については、使用方法の注意書きにそって水の量や温度を守って下さい。入れすぎると消しゴムのようになったり、甘味が感じられなくなったり。。大失敗した経験があります。
- レシピID:1780020268
- 公開日:2018/03/25
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ひよこピッピ2022/11/05 11:26クリームチーズが
50g余っていて
このレシピにぴったし
作ることができました
やったー笑٩(^‿^)۶
美味しかったです✨