マンゴー☆ムースケーキ レシピ・作り方

マンゴー☆ムースケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ドライマンゴーの甘味がほんのり、ヨーグルトの酸味もさわやかなデザートです。花見パーティやイースターで春到来を一緒にお祝い♪

材料(4人分)

  • クリームチーズ 50g
  • 無糖ヨーグルト 80g
  • ドライマンゴー(大1枚) 25g
  • グラニュー糖 25g
  • グラハムクッキー 30g
  • バター 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • ケーキ用の型(直径15cm) 1枚

作り方

  1. 1 クッキーを食品用袋にいれて麺棒で押しつぶす。細かくなったらバターを袋の中に入れて、手で外から揉みこむ。
  2. 2 作り方1のクッキー生地を型の下に敷いて押し固める。
    (型によりますが、後で型から出し易いようにクッキングシートやラップを敷いても良いです)
  3. 3 クリームチーズをボールに入れて、ゴムへらで柔らかくなるまで練る。砂糖を加えてさらに練る。
  4. 4 ヨーグルトを混ぜる。

    ドライマンゴーは、包丁で細く薄く千切りにしておく。(写真右)
  5. 5 ゼラチンを80mlのお湯にふやかす。
    作り方4のボールから少しだけゼラチン側に混ぜ入れ、滑らかに溶かす。
    できたゼラチン液をボールにいれてざっくり混ぜる。
  6. 6 切ったマンゴーの2/3位をボールに入れて混ぜ、型に流し込む。
  7. 7 1/3残しておいたドライマンゴーを上に飾る。
    冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(2時間)
  8. 8 ◎ゼラチン
    ゼラチンを使った固め方については、ご利用になるゼラチンの使用法(分量、温度、時間)を参照してください。

きっかけ

春到来、少し暖かくなってきたら少しだけ冷たいデザートが食べたくなった。

おいしくなるコツ

ゼラチンの利用については、使用方法の注意書きにそって水の量や温度を守って下さい。入れすぎると消しゴムのようになったり、甘味が感じられなくなったり。。大失敗した経験があります。

  • レシピID:1780020268
  • 公開日:2018/03/25
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カテゴリ
ムース・ババロアデザートマンゴーレアチーズケーキ
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ドライマンゴー ヨーグルト クリームチーズ パーティー料理
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/11/05 11:26
    マンゴー☆ムースケーキ
    クリームチーズが
    50g余っていて
    このレシピにぴったし
    作ることができました
    やったー笑٩(^‿^)۶
    美味しかったです✨

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