エビ香る『エビ油で海鮮焼きうどん』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- バナメイエビ
- 4尾
- スルメイカ 小
- 1尾
- 塩コショウ
- 塩コショウ
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ほうれん草
- 1株
- キクラゲ
- 2g
- オイスターソース
- 大さじ1と2分の1
- ウスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは横に5㎜幅にカットします。
ほうれん草はざく切りにします。
木クラゲはぬるま湯に15分程度浸けて柔らかくしたら水気を切る。
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- 2
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- エビの殻をむいて、背中を包丁で浅く切り込んで
背わたを取り除き洗浄します。
エビの殻をザルでこすり洗いして水気を取ります。
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- 3
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- スルメイカは胴体の中に指を突っ込んで脚の付け根を切り離す。わたを取り除き、胴体の中と脚をよく洗浄します。
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- 4
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- エビとイカを食べやすくカットします。
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- 5
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- エビ油を作ります。
フライパンにエビの殻を入れて中火で
1~2分程度空炒りして水分を飛ばしたあと、
サラダ油を入れて殻を5分程度じんわり炒めて
油にエビの旨味と香りを移す。
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- 6
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- 火を止めます。フライパンを傾けてエビ油を下へ
寄せておき、殻を取り除きます。
このエビ油を使って炒めていきます。
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- 7
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- フライパンにエビ油を強火で熱し、玉ねぎ、木クラゲを炒めます。
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- 8
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- 玉ねぎがしんなりしましたら、解凍したうどん、
エビイカ、ほうれん草を加え、塩コショウを振り、
ウスターソース、オイスターソースも加えて全体を混ぜながら炒めます。
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- 9
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- 盛り付けましたら糸唐辛子を飾り付けます。
エビ香る『エビ油で海鮮焼きうどん』
の完成です。
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- 10
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ
(殻にある水滴で油の飛びはねに注意します)
油にエビの旨味香りを移します。
きっかけ
夕飯メニュー
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エビ油で炒めると、エビのふわっと濃厚な香りが食欲をそそります。
海鮮に合うオイスターソースで仕上げます。