こま切れパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 200g
- バター 大さじ1.5
- 粉砂糖 大さじ1.5
- レーズン 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックスの粉、牛乳を入れ混ぜる。溶いた卵、砂糖も加えてまぜる。
-
2
大フライパン(直径24cm)にバターを入れてとかす。(弱火)
作り方1の生地を流し込み、気泡がたくさん出てくるまで片面を焼く。 - 3 片面が黄金色に焼けたら、ターナーとナイフを使いながら、フライパンの上で生地をひと口サイズに切り分けながらひっくり返して裏面も焼く。
-
4
焼いている間に盛り付け皿(耐熱)を温めておく。作り方3で両面焼けたら盛り付ける。
粉砂糖をふるい、蜂蜜をかける。レーズンを散らす。
きっかけ
しまってるホットプレートを出したり、パンケーキを1枚ずつ焼いて時間差があると先に焼いた1枚は冷えてしまう、ひっくり返しで失敗・・とか もろもろの問題解消!
おいしくなるコツ
粉砂糖やはちみつはたっぷり使って飾ってください。少々の焼きムラや形のまずさもカバー!一緒に食べてこそ美味しくなるコツ。
- レシピID:1780020220
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- 料理名
- こま切れパンケーキ
レポートを送る
2 件