バーニャカウダでチキン焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
バーニャカウダソースで鶏胸肉を焼きました。

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ2
オリーブ油(肉焼き用)
大さじ2
塩・胡椒(肉用)
少々
<バーニャカウダソース>
醤油漬けニンニク(普通のニンニクでも可)
5片
オリーブ油
小さじ1
牛乳
250cc
アンチョビーペースト(チューブ)
8cm
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/4
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩麹を塗って1時間位おいておく。
    1枚を5等分位に食べ易く切る。
    塩・胡椒を軽くしておく。
  2. 2
    ニンニクは、オリーブオイルを小さじ1位ふりかけ、アルミホイルに包んでオーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
  3. 3
    鍋に牛乳、アンチョビーペースト、ニンニクを入れて弱火で温める。
    途中でオリーブ油も大さじ2加える。
  4. 4
    ブレンダーを使い、ニンニクを細かくつぶす。
    (ニンニクが潰せるならマッシャー利用でも良い)
  5. 5
    アンチョビーの塩で十分なら不要ですが、味をみて必要ならば塩・胡椒をし、弱火で少しとろみが出るまで煮詰める。
    [上写真]醤油漬けニンニクを潰しているので、ソース色が茶色くなっている。
  6. 6
    フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を焼く。
  7. 7
    肉の両面に焼き色がついたら、作り方5のバーニャカウダソースを加えて肉にからめる。

おいしくなるコツ

作り方5で出来たソースは、長く放置しておくと、驚くほどとろみがなくなって固くなってしまいます。作ったら早めに肉にからめて(もしくは、ソースを盛付け皿に広げ肉の下に敷いてもよい)仕上げてください。

きっかけ

野菜スティックにつけて食べるのが一般的なバーニャカウダソースだが、結構 味が強いので、そのまま肉に使って焼いてみた。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース鶏むね肉ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
料理名
バーニャカウダでチキン焼き

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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