バーニャカウダでチキン焼き レシピ・作り方

バーニャカウダでチキン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
バーニャカウダソースで鶏胸肉を焼きました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • オリーブ油(肉焼き用) 大さじ2
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • <バーニャカウダソース>
  • 醤油漬けニンニク(普通のニンニクでも可) 5片
  • オリーブ油 小さじ1
  • 牛乳 250cc
  • アンチョビーペースト(チューブ) 8cm
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は塩麹を塗って1時間位おいておく。
    1枚を5等分位に食べ易く切る。
    塩・胡椒を軽くしておく。
  2. 2 ニンニクは、オリーブオイルを小さじ1位ふりかけ、アルミホイルに包んでオーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
  3. 3 鍋に牛乳、アンチョビーペースト、ニンニクを入れて弱火で温める。
    途中でオリーブ油も大さじ2加える。
  4. 4 ブレンダーを使い、ニンニクを細かくつぶす。
    (ニンニクが潰せるならマッシャー利用でも良い)
  5. 5 アンチョビーの塩で十分なら不要ですが、味をみて必要ならば塩・胡椒をし、弱火で少しとろみが出るまで煮詰める。
    [上写真]醤油漬けニンニクを潰しているので、ソース色が茶色くなっている。
  6. 6 フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を焼く。
  7. 7 肉の両面に焼き色がついたら、作り方5のバーニャカウダソースを加えて肉にからめる。

きっかけ

野菜スティックにつけて食べるのが一般的なバーニャカウダソースだが、結構 味が強いので、そのまま肉に使って焼いてみた。

おいしくなるコツ

作り方5で出来たソースは、長く放置しておくと、驚くほどとろみがなくなって固くなってしまいます。作ったら早めに肉にからめて(もしくは、ソースを盛付け皿に広げ肉の下に敷いてもよい)仕上げてください。

  • レシピID:1780020215
  • 公開日:2018/03/17
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カテゴリ
バーニャカウダソース鶏むね肉ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
料理名
バーニャカウダでチキン焼き
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