バーニャカウダでチキン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は塩麹を塗って1時間位おいておく。
1枚を5等分位に食べ易く切る。
塩・胡椒を軽くしておく。 - 2 ニンニクは、オリーブオイルを小さじ1位ふりかけ、アルミホイルに包んでオーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
-
3
鍋に牛乳、アンチョビーペースト、ニンニクを入れて弱火で温める。
途中でオリーブ油も大さじ2加える。 -
4
ブレンダーを使い、ニンニクを細かくつぶす。
(ニンニクが潰せるならマッシャー利用でも良い) -
5
アンチョビーの塩で十分なら不要ですが、味をみて必要ならば塩・胡椒をし、弱火で少しとろみが出るまで煮詰める。
[上写真]醤油漬けニンニクを潰しているので、ソース色が茶色くなっている。 - 6 フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を焼く。
- 7 肉の両面に焼き色がついたら、作り方5のバーニャカウダソースを加えて肉にからめる。
きっかけ
野菜スティックにつけて食べるのが一般的なバーニャカウダソースだが、結構 味が強いので、そのまま肉に使って焼いてみた。
おいしくなるコツ
作り方5で出来たソースは、長く放置しておくと、驚くほどとろみがなくなって固くなってしまいます。作ったら早めに肉にからめて(もしくは、ソースを盛付け皿に広げ肉の下に敷いてもよい)仕上げてください。
- レシピID:1780020215
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- 料理名
- バーニャカウダでチキン焼き
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