のりのり大根 レシピ・作り方

のりのり大根
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
あおさのりと味付けのりをダブルに使って海の風味が良いサラダです。ちょっと甘い生姜ドレッシングでどうぞ♪

材料(2人分)

  • 大根 130g
  • あおさ 大さじ2
  • 味付け海苔(餅用でも可)20x10cm位 12切
  • けずり鰹節 カップ1/3
  • <和風ドレッシング>
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ2~3
  • 生姜(チューブでも可) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は、千切りにしてから氷水につける。(シャキッとなる)
    つけている間にドレッシングを作る。
    大根をざるに上げよく水切りしておく。
  2. 2 ドレッシングの材料を全て入れて良く混ぜる。
    生姜は生をおろして使った方が風味がよいが、なければチューブでも可。
  3. 3 大根をキッチンペーパーの上に並べ、しっかり水分を吸い取らせる。(濡れていると海苔が湿って食感が悪くなるので)
  4. 4 皿に 大根→あおさ→味付け海苔と繰り返し混ぜながら乗せていく。
    最後に削り鰹節をひとつかみ飾る。食卓に出し、食べる直前に作り方2で用意したドレッシングをかける。

きっかけ

あおさの使い道を考えていて香りの良さを生かそうと思った。あおさ、海苔、鰹節と全て海の物でまとめてみた。

おいしくなるコツ

市販の和風ドレッシングと比べると、砂糖の分少し甘めです。作り方2で味をみて、お好みで増減してください。市販のドレッシングでも 醤油ベースのものなら美味しくいただけます。

  • レシピID:1780020213
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ簡単おつまみ和風ドレッシング海苔大根
関連キーワード
大根サラダ 海苔 簡単 風味が良い
料理名
のりのり大根
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2018/03/30 13:49
    のりのり大根
    こんにちは♪ノリノリ~♪で作ったのですが、ドレッシングかける前に撮っちゃいました(^_^;)生姜が効いていて美味しかったです★
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/28 18:38
    のりのり大根
    うーん!!この香りたまりませんわぁ♥のりのりで乗り乗り踊り出しそうです(σ≧▽≦)σドレッシングも、とっても美味しかったです♥ご馳走様でした(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る