のりのり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 130g
- あおさ 大さじ2
- 味付け海苔(餅用でも可)20x10cm位 12切
- けずり鰹節 カップ1/3
- <和風ドレッシング>
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 胡麻油 大さじ2~3
- 生姜(チューブでも可) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
作り方
-
1
大根は、千切りにしてから氷水につける。(シャキッとなる)
つけている間にドレッシングを作る。
大根をざるに上げよく水切りしておく。 -
2
ドレッシングの材料を全て入れて良く混ぜる。
生姜は生をおろして使った方が風味がよいが、なければチューブでも可。 - 3 大根をキッチンペーパーの上に並べ、しっかり水分を吸い取らせる。(濡れていると海苔が湿って食感が悪くなるので)
-
4
皿に 大根→あおさ→味付け海苔と繰り返し混ぜながら乗せていく。
最後に削り鰹節をひとつかみ飾る。食卓に出し、食べる直前に作り方2で用意したドレッシングをかける。
きっかけ
あおさの使い道を考えていて香りの良さを生かそうと思った。あおさ、海苔、鰹節と全て海の物でまとめてみた。
おいしくなるコツ
市販の和風ドレッシングと比べると、砂糖の分少し甘めです。作り方2で味をみて、お好みで増減してください。市販のドレッシングでも 醤油ベースのものなら美味しくいただけます。
- レシピID:1780020213
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- 料理名
- のりのり大根
レポートを送る
2 件