野菜たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
野菜をたっぷりいれたけんちん汁。寒い冬なら豚汁にする具材も 暖かくなってきたらたまには味噌無しの汁物でさっぱりと。。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1/6本
人参
1/4本
里芋
3~4個
長ねぎ
1/4本
胡麻油
大さじ1.5
800cc
顆粒昆布だし
5g
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ひとつまみ
おろし生姜
小さじ2
小ネギ(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参はイチョウ切りにする。
    里芋は皮を剥き、小口切りにする。
    長ネギは細くスライスする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、具材(大根、人参、里芋、長ネギ)を炒める。
    油が十分からんだら、水を加え、顆粒だしを加える。里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    里芋が煮えるまで、灰汁が出てくるようなら、時々すくって捨てる。
  4. 4
    一旦火を止めたところで味付けをする。
    醤油、みりん、塩を加えて味を整える。

    椀に盛り付ける直前に火を入れて、沸きたつ前に止めて、盛り付ける。生姜と小ネギを中央に飾る。

おいしくなるコツ

使う具の種類は、あまりこだわることなく豚こま、ゴボウ、かぼちゃなどを使っても良いと思います。

きっかけ

寒い冬は豚汁ばかりだったが、暖かくなってきたので、豚汁よりもさっぱりしてスープ感覚で飲めるものが作りたかった。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじん里芋大根夕食の献立(晩御飯)
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/05 18:14
こんにちは ほんのりごま油の味もして 野菜も柔らかく 染みて美味しいけんちん汁 完成しました (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
おはよう♪ すごい!豪華なけんちん汁ですね~建長寺のお坊さんもびっくり、修行にならない美味しさでしょう お椀かなり大きい?ひとり分?これなら私も修行僧になるぅ~
2019/01/30 18:33
暖かくなってきた時にとのコメントがありますが寒さ本番真っ最中でございますっ!(笑)疲れた胃に染み渡る〜♡あっさり旨旨でした(o^^o)
やなママ☆
エ~?胃痛までシンクロ! お粥作って食べてます。食欲無いときのご飯作りは辛いですよね。お互い 回復目指してガンバリマショウ!けんちんレポありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする