材料(2人分)
- 牛バラ肉切り落とし
- 214g
- 里芋
- 4個
- 白ネギ
- 1本
- 生姜の薄切り
- 3枚
- ◆水
- 300ml
- ◆清酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆濃口醤油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
白ネギの5㎝程度を使って縦に千切りをして水にさらし、水気を切って白髪ネギを作ります。
あとは4㎝程度にカットします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を強火で熱し、
牛肉と生姜を軽く炒める。
-
- 3
-
- そこへ里芋、白ネギを加えて全体に油が回るまで炒めたら、
-
- 4
-
- ◆印を加えて、
沸いたら蓋をして弱火~中火で20分、
吹き零れないように様子を見ながら
里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 盛り付けたら白髪ネギと七味唐辛子を振りかけて。
牛肉と里芋の煮ものの完成です。
-
- 6
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ
牛肉を炒めた油を里芋にからめて炒めます。
きっかけ
夕飯メニュー
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