ディップトースト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 2枚
- カップ入り溶けるチーズ(市販品) 45g
- トマト 小1/2個
- 玉葱 小1/6個
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 塩・胡椒 少々
- カレー粉(お好みで) 少々
- マーガリン 小さじ2
- ドライイタリアンハーブ(無くて可) 少々
作り方
-
1
パンの1枚は、端を残し額縁のように切りぬく。もう1枚にはマーガリンをぬり2枚を重ねて器を作る。
切りぬいたパンには、五番目に隠し包丁を入れて置く。(焼き目が綺麗でちぎり易い) -
2
(作り方1写真右)
トマト、玉葱はみじん切りにし、その上にマヨネーズ、塩、胡椒、カレー粉を加える。
まな板の上で包丁で叩いて混ぜ合わせ具を作る。 - 3 パンの器の中に 作り方2で作った具を詰める。トースターで、くりぬいたパンと一緒に焼く。
-
4
溶けるチーズのカップを商品の作り方に沿ってレンジで加熱調理する。
チーズがとろとろになったら、焼けたトーストの真ん中に流し込む。イタリアンハーブを飾りでふる。 -
5
[参考]
今回利用した市販品
レンジ調理30秒でチーズが溶けるカップ入りフォンデュ
きっかけ
スーパーで レンジで簡単にチーズが溶ける小さなカップ入り商品を見つけた。チーズだけだと味が単調なので、アレンジしてみた。
おいしくなるコツ
カップ入りのレンジで溶かすように作られている商品は、色々な種類や味が販売されているようです。お好みで、具材を変えたり、味違いのチーズを使うなどしてください。
- レシピID:1780020173
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- 料理名
- ディップトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/04/29 19:56美味しそうだなぁ〜っと買ったチーズが一緒でビックリです!下はふすま食パンなのでチョイ黒です。うーん♡至福のひととき♡♡素敵アイデアレシピ大感謝♡