便秘解消レシピもち麦ご飯 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
食物繊維が豊富なもち麦を毎日無理なく食べられるレシピです。
みんながつくった数 12

材料(1合人分)

1合
もち麦
大2(16g)
250cc

作り方

  1. 1
    米1合に対してもち麦大2を入れ、白米を洗う
  2. 2
    水250ccを入れて炊飯をする。

    (米1合の水分量に対して大2のもち麦と水50ccを追加する。)
  3. 3
    完成

おいしくなるコツ

あまり多く入れすぎるともち麦のプチプチ感が目立ち、続けることができません。1合に対して大2程度があまり主張しすぎず食べやすいです。

きっかけ

便秘解消に良いときき、作りました。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
もち麦食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
料理名
便秘解消!もち麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/26 20:28
参考にして作りました。ありがとうございます
ゴま
2021/09/02 15:49
美味しかったです♪
楽天ラブ

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