ホームベーカリーで餅こね◎伊予柑ピール入り切り餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 【伊予柑ピール】
- 伊予柑
- 1個
- 砂糖
- 45g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- ◆砂糖
- 110g
- ◆塩
- 4.5g
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 【伊予柑ピール】を作ります。
伊予柑の皮をむいて、
ヘタのところは除去します。
皮を5㎜角ぐらいに刻みます。
果汁もあとで使用します。
-
- 2
-
- 刻んだ皮と砂糖を混ぜ合わせ、
ラップをかけて1時間程度置き、
水分がじんわりと出てきたら、
-
- 3
-
- 小さい鍋に入れ、中火にかける。
フツフツ沸いてきたら弱火にして、
焦げ付かないように様子を見ながら
時折混ぜて10分程度煮詰めます。
-
- 4
-
- 汁気が飛んでいきました。
-
- 5
-
- オーブンの天板の上にオーブンシートを敷き、
あまり重ならないような感じに広げたら、
オーブンの予熱なしで100度の40分で乾燥させます。
-
- 6
-
- オーブンの乾燥が終了しましたら、
そのまま室内で1日自然乾燥させます。
-
- 7
-
- パナソニックホームベーカリーの餅つき機能を使って、もち米の炊飯と餅こねをします。
もち米を洗米したら、ひたひたのぬるま湯で
30分間浸します。
-
- 8
-
- ザルにあけ、トントンと水気をしっかり切る。
-
- 9
-
- 伊予柑の果実を房からむき、
ボウルにザルをはめ、
マッシャーで押して果汁を搾ります。
-
- 10
-
- 果汁を110g炊飯に使用します。
(果汁が足りない分は
水を増して合計110gにします)
搾りかすも20g使用します。
-
- 11
-
- ホームベーカリーのパンケースにもち米、
果汁、搾りかすを入れ、
-
- 12
-
- ホームベーカリーの『コース39番餅こね』
をスタートします。
-
- 13
-
- 70分目で投入のタイミングを知らせるアラームが鳴りましたらすぐ伊予柑ピールと◆印を入れ、
再びスタートボタンを押してコネを進めます。
-
- 14
-
- 終了しましたら水で濡らした手でお餅を片栗粉を広げたトレーに置きます。
両手にも片栗粉をまぶし、
お餅の全面に片栗粉をまぶしていき、
-
- 15
-
- なまこ状にまるみをつける。
トレーのまま室内で乾燥させます。
乾いて硬くなりすぎると切りずらくなります。15時間目くらいからが切りやすいです。
-
- 16
-
- 包丁で1㎝程度にカットします。
-
- 17
-
- ハケで余分な片栗粉を払ったら、
伊予柑ピール入り切り餅の完成です。
-
- 18
-
- さっそくフライパンで両面で2~3分空焼きしました。
-
- 19
-
- 伊予柑ピールからいい香りが広がります。
-
- 20
-
- [レシピ紹介]
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754
(★かき餅の全シリーズ掲載中★)
-
- 21
-
- 翌々日も柔らか◎
湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
ID:1780019978
-
- 22
-
- いちご大福
ID:1780018490
(★大福の全シリーズ掲載中★)
-
- 23
-
- あの名店 伸び~る杏仁豆腐
ID:1780018895
-
- 24
-
- レモンうどん
ID:1780019881
おいしくなるコツ
愛媛産の伊予柑を使用しました。
きっかけ
かき餅アレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱい果汁を搾って、香りのいいお餅ができました。