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厚揚げのマリネ レシピ・作り方

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ビッグさん
だし醤油を使ったちょっと和風のマリネです。厚揚げ利用だから安くてカロリーダウン。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
長ネギ
1/3本
わけぎ(小口切り)
大さじ1
<マリネ液>
オリーブオイル
大さじ3
ごま油
小さじ2
酢(レモン汁でも可)
大さじ2
塩、胡椒
少々
だし醤油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは千切りにする。
    冷蔵保存でき蓋のある容器に並べる。
  2. 2
    マリネ液を作る。
    マリネ液の調味料を全て合わせて混ぜる。
    作り方1の野菜の上にかけておく。
    ★だし醤油は食べる時でも良い
  3. 3
    更に薄くななめ切りした長ネギとわけぎも加える。
    (わけぎは色どり用なので無くても可)
  4. 4
    厚揚げを1cm位の厚さに切り軽く焦げ目をつける。
    トースターのバットに★クッキングシートを敷き、その上で焼く。
    又は、フライパンに薄く油を敷き焼いてもよい。
    ★参照 作り方7
  5. 5
    厚揚げが焼けたら熱いうちにマリネ液に浸す。上下から野菜で被う。
    容器に蓋をして、5~6時間冷蔵庫に寝かす。
  6. 6
    食べる前に冷蔵庫から取り出し、盛り付ける。★お好みでだし醤油を少したらして。

    [参考]上写真は使用しただし醤油
  7. 7
    [御注意]★クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
    また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も
    必ずご確認下さい。

おいしくなるコツ

お好みで、マリネ液のだし醤油は、盛り付けてから食べる前にたらしても良いです。その方が、風味も新鮮ですし、食べる人個々の調整ができます。

きっかけ

魚や肉で作りたいところのマリネだったが、カロリーダウンを目指して豆腐にした。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ玉ねぎにんじん低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
厚揚げのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/01 20:42
野菜は家にある物を総動員して作りました♪厚揚げでヘルシー♥こういうの大好きです~♥旨ごち様 写真のダシ醤油は近所のスーパーにもあるので久々に買ってみます!
やなママ☆
こんばんは! 新鮮お野菜たっぷりですね♪色も綺麗だし、よりヘルシーな一皿ですヨ 私も今度はこういう色合いで作ってみよう 食欲出る~これたべた~いな♡ありがとう

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