しめじと豆苗のとろとろあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豆苗
- 1/3袋
- しめじ
- 1/2かぶ
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 大1
- ●ほんだし顆粒
- 小1
- ●水
- 300cc
- ●みりん
- 大1.5
- ●醤油
- 小1/2
- ●塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすく切り、豆苗は3㎝長さに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋に●、しめじを入れて蓋をして煮詰める。そこに豆腐を入れて3~5分煮る。豆苗を入れて一煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
とろみ加減は好みで調整してください。(ゆるめです)
召し上がりの際に七味唐辛子をかけても一味違った味わいになります。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません