材料(2人分)
- はまぐり
- 8個
- オクラの新芽
- 1/2パック
- だし用こんぶ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 酒
- 大1
- 合わせつゆ
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- はまぐりを洗い、塩水につけて砂抜きする。(暗所)
-
- 2
- オクラの新芽をサッと湯通ししておく。(10秒)
-
- 3
-
- 鍋に水、昆布、はまぐりを入れて沸騰させる。アクが出ればとる。貝が開いたら酒、合わせつゆ、塩を入れる。
-
- 4
-
- 器に入れ、オクラの新芽をのせて完成!
おいしくなるコツ
合わせつゆはなくてもいいのですが、入れてうっすら味付けすると美味しいです。
きっかけ
節分の恵方巻きに合う汁物をと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません