材料(2人分)
- A.水
- 200ml
- A.塩
- 小さじ3分の1
- 冷凍うどん
- 2玉
- 活しじみ
- 265g
- 水
- 500ml
- 清酒
- 大さじ1
- うす口醤油
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 貝割れ大根
- 3分の2パック
作り方
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- 1
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- 活しじみをパックからボウルに移し、
A.水とA.塩を加えて海水のようにして
1~2時間砂抜きをしておきます。
そしてザルにあけ、よくこすり洗いをします。
-
- 2
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- 小鍋に水500mlを入れ、強火で沸騰させたところへ
しじみを入れます。
1分弱で再び沸いてきますので、
全てのしじみの口が開いたら、
-
- 3
-
- ボウルを敷いたザルにあける。
小鍋を軽くゆすいでおきます。
-
- 4
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- ボウルのしじみの旨味が出た煮汁です。
多少の砂やゴミが出ます。
沈殿するまで待って、
小鍋へ煮汁を少しずつ移していき、
残りの沈殿している汁は捨てます。
小鍋を火にかけ、
-
- 5
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- 沸いたら冷凍うどん、清酒、うす口醤油、
和風だしの素を加えて1分程度煮ます。
-
- 6
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- 容器にうどんを盛り付けたら
しじみと貝割れ大根を添えます。
しじみうどんの完成です。
-
- 7
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- [レシピ紹介]ーーーーーー
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- 8
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おいしくなるコツ
貝類は真水での砂抜きだとうま味が水へ逃げてしまいますので
水に塩を入れます。
きっかけ
夕飯メニュー
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しじみの旨味だしをうどんで頂きます。