材料(16個4人分)
- キウイフルーツ
- 8個
- りんご
- 1個
- ◆白玉もち粉
- 175.5g
- ◆水
- 336g
- ◆砂糖
- 130g
- 白あん
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- キウイフルーツと完熟させる為のりんごを
キッチン袋に入れて結んで1週間常温に置きます。
より完熟で甘いキウイフルーツになります。
両端を持って押して固ければ更に1週間足します。
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- 2
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- キウイフルーツを剥いたら、
さっとうぶ毛を洗い流し、
半分にカットします。
キウイフルーツの実が乾いていないと白あんが包みにくいのでキッチンペーパーで水分をしっかりと取り除きます。
-
- 3
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- 白あんを16等分に包丁で切り分ける。
キウイフルーツを包み込んで丸くします。
耐熱容器に◆印を入れてしゃもじでよく混ぜます。
ラップをかけ600w電子レンジで3分半加熱します。
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- 4
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- 一端取り出して全体をかき混ぜます。
このようにダマダマがありますが、
ダマダマを軽く押し潰して混ぜます。
再びラップをして電子レンジで4分加熱します。
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- 5
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- 餅になりました。
30回転くらいよくしゃもじでこねたら、
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- 6
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- トレーなどに片栗粉を広げておいたところへ
餅を落とし、
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- 7
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- 両手にもたくさん片栗粉をすり込んでから餅を触り、長細くまとめ、スケッパーで16等分に切り分けます。
ひとつを10㎝くらいに円形に広げ、キウイフルーツの山を突っ込んで包んでいきます。
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- 8
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- 端をつまんで包み合わせていきます。
綴じ目を下に向けて並べ、
蓋などをしない状態で冷蔵庫で1時間程度冷やします。
あればハケで余分な粉を落とします。
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- 9
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- 冷やしてからカットしました。
断面もきれいで、甘すっぱくておいしいです。
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- 10
-
- キウイフルーツ大福の完成です。
大福が冷えましたら、
プレゼントなどの包装が出来ます。
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- 11
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- [レシピ紹介]ーーーーーー
★大福の全シリーズ掲載中★
いちご大福
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- 12
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- ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
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- 13
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- 翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
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- 電気圧力鍋で◎あんこ作り
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- 15
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- 電気圧力鍋で◎金時豆
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おいしくなるコツ
キウイフルーツはいちご大福のときよりも白あんが包みにくいですが、
しっかりとキウイフルーツを乾かすと包みやすく、
白あんとマッチして甘すっぱくてとてもおいしいです。
きっかけ
プレゼント
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白あんがよく合うキウイフルーツ大福を作ります。